Капля меда и горечи ложка

Елисей Сыроватский
Капля меда и горечи ложка -
Безотказный для счастья нектар,
Чудо в перьях-большая матрешка
Что поведала лед и пожар.

Были меда фальшивые тени
Не по каплям, по ложкам с лихвой,
Но и все же среди уравнений
Выбираю, где икс центровой...

Где ответ получаю не сразу,
Перемножив, сложив, разделив,
Где решенье представится разным
Потому, что огромный массив...

И пускай там легко заблудиться,
И цепочка различных корней,
Но и ты ведь отнюдь не тупица,
Да еще разбираешься в Ней.

Подсласти же решеньем пилюлю
И халявы от жизни не жди,
И ничуть не поддавшись разгулью
Говори "все еще впереди!".