Волга

Геннадий Фомкин
У  высокого  берега  Волги,
Где  бойницы  держали удар.
Город  Нижний  там  строился  долго,
Как  форпост  от  набега  татар.
 
Здесь  встречается  Волга  с  Окою,
Заполняя  свои  берега.
И  несёт  она  воды  порою,
Позабыв  о  заботах  Поволжья,
Где  в  борьбе  с  сушью,  влага  нужна.

Каспий  ждёт,  когда  встретится  с  Волгой
С  той  великою  русской  рекой,
Он  ведь  знает,  что  жизнью  новой
Он  обязан  подружке  родной.

Волга  гладью  своею  речной
Русь  святую  от  бед  охраняла.
Чтоб  спасти  от  разора  ордой,
Она  ветер  и  шторм  зазывала,
Накрывая  их  рати  волной.

Она  бережно  струги  России
Омывала  борта  их  водой,
Чтоб  быстрее  по  глади  скользили,
Доставляя  российские  силы,
Для  борьбы  с  золотою  ордой.

Всё  теперь  изменилось  в  природе
Русь,  как   прежде  всем  нам  дорога.
Песнь  о  Волге  поётся  в  народе,
Заселившим  её  берега.

Здесь  леса  и  поля  зеленеют,
Горы  соснами  в  небо  глядят,
На  равнине  берёзы  белеют
Нам  про  символ  страны  говорят.

Уже  солнце  глядит  с  небосклона,
Тени  длинные  чертят  землю,
Птицы,  звери  торопятся  к  дому,
Чтоб  постельку  поправить  свою.

А  в  горах  засыпают  берёзы,
Что  стоят  на  крутом  берегу.
На  глазах  появляются  слёзы
От  восторга  за  нашу  страну.

14.08.2011