Персефона

Михаил Моставлянский
                Вечор, ты помнишь, вьюга злилась
                А.Пушкин


Туча на небе – парик Лафайета,
После четвертой добавки лафита.
Гром-канонир, суетясь у лафета,
Града картечью штрихует софиты.

Ночь простудилась. В чахоточном кашле
Ветром хрипят воспаленные бронхи.
Шифер слетает с заброшенной башни.
Грохот небесных орудий, сполохи.

Хлещут дождя беспощадные розги
Улиц пустых беззащитные спины.
Небо давно позабыло о звездах –
Туч ненавистных довлеет рванина.

Буря упорствует, пробует силы,
Черных деревьев ломает скелеты.
Те, мертвецами восстав из могилы,
К небу вздымают корявые ветви,

Стонут и воют, моля о пощаде.
Но непреклонны небесные судьи –
Им отвечают лишь бранью площадной.
Мокрые улицы тонут в безлюдье.

Скачут в ночи беспризорные бесы.
Волны беснуются у парапета,
Вдоволь упившись водицей небесной…
…Буря утихла с лучами рассвета.

Туч грозовых поредела завеса,
Ливни и ветры умолкли синхронно…
…В бурную ночь у Деметры и Зевса
Дочь появилась на свет – Персефона.


* Персефона – в греческой мифологии дочь Зевса и богини Деметры. Богиня плодородия и земледелия, но иногда ее называют богиней Весны.