18. 06. 2014. Город Счастье. Все равны пред войной

Татьяна Айххорн
          ... http://esquire.ru/kevin-sites
              Кевин Сайтс «Синдром войны: О чем не говорят солдаты». 2013

          ... Война - это ненормальная ситуация.
              Андрей Перла. Политический обозреватель. Из интервью на сайте
              «Эмпатия Мануччи», 2023

          ... Зачем тратить столько слов, чтобы объяснить то, что чувствует
              человек на войне, если достаточно одного слова — страх. 
              Габриэль Гарсиа Маркес

Где ещё в мире населённый пункт мог получить название Счастье?
А теперь в нём война. И тяжелые бомбы методично разрушают город. Война с горожанами города Счастье. Война со Счастьем.

Хронология событий со страницы города Счастье в интернете (фрагменты):

9 июня 2014 Ополченцы не могут забрать тела погибших с мест боев под Луганском.
19 июля 2014 ЛНР: украинская армия стягивает к Луганску бронетехнику.
15 сентября 2014, Обмен пленными на юго-востоке Украины идет по общему списку ЛНР и ДНР.
16 сентября 2014. Напряженное перемирие - на руины Донбасса возвращается жизнь.
...


***

ВСЕ кричат о войне
ВСЕ молчат о войне 
Мысли ВСЕХ - о войне
Где мы ВСЕ? - мы в войне.

ВСЕ бегут от войны
ВСЕ страшатся войны
Потому что мы ВСЕ
пред войною равны!

Пред войной ВСЕ равны.
ВСЕ равны...
ВСЕ равны...
ВСЕ равны пред войной!
 2014


***

...чужая речь, косые взгляды,
я здесь чужой.
А мне от них так мало надо:
хотя бы крышу над головой,
и чтобы небо свободным было
от вертолётов, бомб, снарядов

...и чтоб малыш мой
был со мной,
живой!
 2018


***
      Вместо ПОСЛЕСЛОВИЯ, которое могло бы быть и ПРЕДИСЛОВИЕМ

В весёлые студенческие времена мы пару зимних каникул провели
в лыжных походах по Уралу.
И, кажется, в Златоусте ночная посадка на поезд почему-то затянулась...

... А на пути соседнем
стоял состав. Без света.

Их ночью разгружали,
а мы-то знать не знали,
что значит цифра эта:
ГРУЗ-200
что там лежали
ровесники-ребята
домой вернулись
из Афгана


***
     События События События...
     Памяти С-24

Расшалился род людской -
Ты взгляни, Бог мой!

Уничтожить себя рад!
Ну и пусть, Боже!

Но Земля - прекрасный сад
пропадёт тоже!

 24.11.2015


http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17962  Леонид Сергеев "Воротилась из похода наша рать" (текст)
      
   Илл.: Пабло Пикассо. "Герника". 1937 г.