Четвёртый репортаж

Тес Хмель
           Эл взяла интервью у своих друзей со Стихиры на тему: «О вероломстве…»
                «Все почести этого мира не стоят
                одного хорошего друга.»
                Вольтер
     И марсиане тоже дружат…Да, но как? И вам землянам это не понять…Пожили бы вы в Мирве* и не надо было б объяснять…У нас вся кровь светлее плоти и мы прозрачны как хрусталь, а здесь я в оболочке скрыта и думаю, что и не жаль.
     Вначале моего приезда, вся психология моя, была открыта для знакомства и дружелюбия полна и с вероломством, я знакома не была. Столкнулась с этим, как с явлением, недавно и у вас…
-Скажи дитя Земли, откуда вы, достали и взрастили, второго монстра из пяти…
О четырех других в легендах я читала, а одного, из них, теперь сама узнала.
Скажи,мне как знаток, ответа я давно ждала.
     Маруся:
-Он краток Эл, но суть сюжета не в ментАле:
«Уста,
в которые посланник
создателя вложил,
то
жало мудрыя,
Устали…»
     Мой милый ангел, как же ты мала, но так мудра…Сравнить тебя с собой я даже не пытаюсь. Мне двести лет, я по законам марсианским - молода, а по земным – уже я древний старец…
     Мне Липы Липовой*** слова, запали в душу…Она пришла и обо всём произнесла понуро:
- А ты прими такой, как есть.
Без лоска, глянца и гламура.
Постыли игрища и лесть
Подслеповатого амура.
     А Михаил**** собрался, басом вдруг сказал:
-О, Иудино племя, твои кредиторы,-
оседлавшие правду всемирные воры!
Но, готовься и прячься, на лбу твоём скоро
ложь проступит и станет печатью позора!
     Поймет ли тот, кто на вранье, свою судьбу устроить ладит; тому, кто душу продает, не думая о тех, кто сзади; кто прячет взгляд когда его спросить хотели, а он решил что не в ответе, ушел - в ответе будут его дети...
     Уже давно задуматься бы надо, что нужно вам, ну а чего не надо...


*Мирв - город на Марсе, где большое кладбище с табличкой: «Мы — точно так же погрязшие в обмане…»(фант.); на Стихире - **Мария Клюквина, ***Липа Липовая, ****Михаил Дорин