Она стоит на сквозняке

Власенко Ирина Владимировна
Она стоит на сквозняке,
И ветер, не жалея силы,
Рвет с головы платок унылый…
Блестит колечко на руке,

И взгляд, растерянный, тоскливый,
Куда-то за предел небес,
Туда, где суженый исчез,
Летит заснеженою нивой.

Она стоит на сквозняке,
Не зная, что заледенела.
Младенец ножкою несмелой
Колотит слева в уголке,

Под самым сердцем, будто чует,
Что мама мерзнет на ветру.
И что отец придет к утру,
Он там, среди полей, ночует,

Укрывшись небом и теплом
Её внимательного взгляда.
Младенец чувствует:  так надо.
И ножкой пробует свой дом,

Как будто намекает мягко
О том, что мама не одна,
Что скоро кончится война
И никому не будет зябко.