Руки

Артемий Цыгельный
Вот эти руки. Я их помню.
Я знал их вечное тепло,
Когда был маленьким и сонный
Не понимал как повезло,

Что я в руках. Согрет, в уюте,
Обласкан, чист, любим и сыт.
Меня качали как в каюте
На корабле, что бороздит

Простор и бездну океанов,
Пытаясь рифы обойти,
Скрываясь от Левиафанов...
(Десятки лет уже в пути)

Я так мечтал о тихом море,
О берегах далеких стран,
Где неизвестны боль и горе,
Где всем залог надежды дан.

Но вышло, как-то, по другому:
Волной сметенный с корабля,
Соленую хлебая воду,
Не зная, где теперь земля,

Метался. В панике бессильной
То погружался, то всплывал...
И в глади вод тысячамильной
Я постепенно исчезал.

Так жизнь берет нас. Без стесненья,
Без лишних слов, без суеты...
И прах во рту, а не варенье -
Коляска, шрамы и бинты,

Седины, нервы на пределе,
Потеря близких и друзей,
И дыры в сердце, дыры в теле.
И целых нет уже костей.

Финал так близок: боль и муки.
И в легких булькает вода.
Перед глазами снова - руки!
Сомкнутся воды навсегда...

Те руки больше не помогут,
Не приютят, не защитят.
А волны жизни тянут в омут,
Где делать будут, что хотят!

Да! Не помогут! Ну и что же?!
Я просто буду помнить их.
В последний миг они дороже,
Чем груды слитков золотых,

Которые копил надменно,
В надежде счастье прикупить.
Они же - прах обыкновенный!
Из низ не есть, из них не пить.

Не скажут ласкового слова,
Не защитят в глуши ночной.
И только, как обычно, снова,
На дно утянут за собой.