Первым на фронт ушёл папаня

Сергей Сорокин 3
Первым на фронт ушёл папаня,
За ним  два брата – близнеца.
Неполных мне было пять лет,
Но помню всё, будто вчера.
Рыдала мамочка с захлёбом
И почернела, как земля,
От горя : похоронки мужа,
Сгоревшем в танке как свеча.
Стала вдовой через неделю,
Ещё не кончился июнь.
Братья попали в окруженье,
Мать поседела словно лунь.
И тронулась умом, родная,
В самом начале той войны.
Об этом нету кинофильмов,
Не о героях и стихи.
От лебеды и до крапивы,
Чего ни ели с ней в войну,
А крошки хлеба со стола
Я до сих пор в ладонь сгребаю
И незаметно в рот кладу.
Жили в бреду: братья сбежали,
Но в свой загнали лагерь их,
И так же за скотов держали
(Это потом узнал от них).
Вернулись без зубов, больные,
Ну и конечно, без наград.
Как в плен они полком попали?
Их предал, бросил свой же штаб.
Сколько таких историй было,
И сколько скрыто до сих пор…
Победа всё списала оптом.
Пишу об этом не в укор.
Стакан гранёный в майский праздник
Пью со слезами на глазах.
Война как мельница молола,
Кого в муку, а кого- в прах…

Сорокин Сергей
Р. Камешкир
18.03.2015