Хамелеон

Волька Ибн Алёша
При барине хамелеон служил.
В нём пользы не было, но тем он отличался
                От прочей челяди,
что быстро изменялся.
И барин этим свойством дорожил.
По прихоти его слуга мог красным стать.
Захочет барин — может быть зелёным.
Прикажут — радугой начнёт сиять.
Хозяин в трауре - и тот покрылся чёрным.

Поспорил как-то барин с мудрецом,
Что зверя нет хитрей хамелеона.
Ведь далеко не все кто близок к трону
Такой сноровкой обладают и умом.
Мудрец же разглагольствовать не стал
Хамелеона молча в руки взял,
Поставил возле зеркала его.
И там не отразилось ничего...
____________________________________
Так многие политики, подчас,
Меняют как перчатки свой окрас,
Чтоб не терять холуйского поста.
Без коего они — лишь пустота.