Всё неслучайно в сумраке вокзала

Елена Бон
                "Краткость - сестра таланта"
                А. Чехов

Вокзал: знакомства, встречи, расставанья,
Пофлиртовать он был всегда не прочь,
Преодолев, в два шага, расстоянье,
Он ей галантно предложил помочь.

С нелепой чёлкой, маленького роста,
Она как будто излучала свет,
На все вопросы отвечала просто,
Немногословна - вот и весь портрет.

Как удержать её, ещё не знал он,
И на ходу придумывал сюжет.
И звонкий смех катился по вокзалу,
Как серебро рассыпанных монет...

Они сидели, весело болтали,
Пред незнакомкой он хотел блеснуть,
И, как всегда, жонглировал словами,
Она - в словах искала только суть...

Он говорил пространно и речисто,
Он воду лил, но был собою горд!
Она с улыбкой слушала солиста,
Потом взяла решающий аккорд!

Он замолчал и только слушал, слушал,
Что лишних слов не нужно - осознал,
Он узнавал в ней родственную душу,
И так хотел, чтоб поезд опоздал...

Считал, сбиваясь, пуговки на платье,
Запоминал, всё, что запомнить мог,
Но, объявив посадку, так некстати...
Холодный голос оборвал урок...

Всё неслучайно в сумраке вокзала:
И эта встреча, и она, и он.
Тот, кто не понял - прочитай сначала,
Тому, кто понял - низкий мой поклон...