Письмо царя Ашоки

Барахоев Хасолт
Законы арьев чтит Махабхарата,
Живёт язык сегодня в каждой фразе.
Борьба родов, где брат идет на брата,
Санскрит и мудрость, в эпосе рассказе.

Железный столб - письмо царя Ашоки.
Хранит металл, тому тысячелетье.
В ГIалгIайче, на кувшинах, эти строки,
Не стёрли ни года, ни лихолетье.

Неповторимый алфавит и слоги,
Там, где Хамхи, Таргим и мой Барах.
Правдивым был историк Горепёкин,
Нашедший эту письменность в горах.
                --
Так и не получила, должного резонанса, статья
великого русского историка, Фомы Ивановича
Горепёкина. «Об отыскании письменности у Ингушей».
Фома Иванович-истинный просветитель народа,
изучавший историю ингушей тридцать лет, был рожден
7 июля 1874, в станице Ессентукской. Его светлой
памяти посвящается это стихотворение.

ГIалгIайче - Ингушетия.  Хамхи, Таргим, Барах,
древние башенные селения, ГIалгIа - Ингушей.
Г1- читается почти, как украинское г.