изгнание

Вонтер Лак
Адам вздохнул, закрыв калитку рая.
Замёрз, холодный воздух проглотив.
Он знает: подаваны презирают
изгнанников из рая перспектив.

Он видит цель - карабкаться по пресной
житухе в рай за золотым песком,
на видный пост, где кожаное кресло,
как жопа носорога, высоко.

Но он плывёт, как океанский остров,
и видит материк, огни страны,
где ложь системно отравляет воздух,
как газовая камера войны.

Плывёт Адам, как посторонний третий,
простой мужик, познавший рай и плен.
Вселенная селений и столетий
качает воздух новых перемен.