Стихи о моменте из романа Преступление и наказание

Екатерина Герасимова5
К двери Дуняша устремилась -
Дверь оказалась заперта!
И сердце бешено забилось,
И поняла она тогда,

Что оказалась в мышеловке!
Но виден было надежды свет,
Ведь вмиг, решительно и ловко,
Она достала пистолет.

Но он совсем не испугался,
И все равно к ней подходил!
Почти безумным он казался,
А может таковым и был.

Осечка. Выстрелила снова,
Ему царапая висок.
То усмирило бы другого,
Но к сожаленью, был далек,

Он от готовности смириться.
Вдруг пистолет отброшен был:
Ей не хотелось быть убийцей!
И стан ее он обхватил.

«Пусти меня!» - она сказала.
И в умоляющих словах,
Такое что-то прозвучало,
Что дрожь прошла в его руках.

«Так значит, ты меня не любишь?»
Ответила Дуняша: «Нет»
«И никогда моей не будешь?»
«Нет, никогда» - звучал ответ.

Тогда, объятья разжимая,
Ключ положил он перед ней.
Пробился в сердце негодяя,
Внезапной жалости ручей…