Гаруспик

Бразервилль
В сырой подворотне гаруспик, никем не замеченный,
склонившись над телом с обрывком надежды весенней,
дотошно исследует по увеличенной печени
структуру расширенной до патологий вселенной.

Бормочет под согнутый нос незнакомые термины,
кругам хризопразовых глаз позавидует филин.
Как много в отравленных клетках галактик потерянных,
как много в печёночной ткани дорожных извилин.

Сжимаются пальцы вокруг нездорового органа,
и микро-вселенная чья-то кукожится тоже.
Гаруспик из липких глубин, вечной жизнью издёрганных,
кусок выдирает и, словно грехи со святошей,

сливается с мусорным баком в иное создание,
громадное, твёрдое с белой папахой вершины.
Сегодня опять не наш космос во время гадания
сдавило.
Сегодня опять неожиданно живы.


2015


из книги "Синдром астронома"