Вызовут к Винсенту на допрос

Путяев Александр Сергеевич
***
               
             Надпись на обратной стороне холста с портретом
         Ольги Олгерт:

Странная – как фикус Бенджамин –
У камина –
                в жаркой мастерской…
Чувствую, не я твой господин –
В рубище,
                заляпанном тоской.
Зачехлил чахоточный кармин:
Краской этой –
                мазать
                Сфинксу
                нос.
И боюсь, что завтра же –
В Арли –
Вызовут к Винсенту на допрос.
Что ему скажу?
Скажу, что он
Виноват, что фикус без воды,
Что в стакане
                гнусный самогон
Больше мне –
                не царь,
                не поводырь…
Я устрою краскам самосуд,
Даже если сдохну от тоски.
Я тебя,
           любимая,
                спасу –
В белые одену лепестки.
Вскрою тубы,  –
                в помощь мне Джон Ренд*,  –
Венами в палитру запущу… 
Но тебя и этот странный Рейн,
Даст ведь Бог,
Когда-то допишу!
А пока что –
                кот среди гардин 
Носится,
              заляпанный треской,
Будто мне один он господин,
И не нужен мне никто другой…

* - Изобретатель тубы, тюбиков для упаковки красок.

И далее:

***
Верю – там, за звёздною травой,
Где-то очень-очень
                дАлекО, –
Остров Букв,
Где буквы «А» и «О»
Светятся во тьме над головой.
И никто ещё не отгадал:
Ночь ли там теперь –
                начало дня,
Или тот овал, что рисовал,
Грифелем по ватману чадя.
Господи,
Да сколько же возни –
Сызнова лепить и собирать
Сонные
             дверные сквозняки,
Чтоб потом запихивать в тетрадь?!
В куль не сложишь птичьи виражи,
Не устроишь у окна кровать…
Сколько же заставишь
                пережить
Прежде, чем научишь умирать.