Та весна

Леонид Ефремов-Бард
Сколько ж лет тому назад? В восемьдесят третьем!
Ждал меня военкомат  с сумкой на рассвете.
В холодке московский май, жизнь своим укладом.
Сонный утренний трамвай прокатился рядом.
Эйфория, суета  пьяных, незнакомых.
Отобрали паспорта дяденьки в погонах.
У кого на две зимы, у кого навечно….
Как старались пацаны выглядеть беспечно.
Как храбрились, мол, плевать, форма на два года,
Пусть заставят воевать, стать щитом народа!
Строил прапорщик- дебил, матерился в спешке.
Криво наголо  обрил кто-то на Угрежке.
Желторотые юнцы, мясо сверхдержавы.
Выбирали нас «купцы» пальцем из оравы.
За стеною майский день в платьицах из ситца.
А внутри такая хрень,  в пору застрелиться!
Домодедова огни, рейс Минобороны.
И уже кругом одни пьяные погоны.
А, прочухались с утра одуревшей кучей-
Азиатская жара, да песок колючий…
Кто оставил институт,  «бронь» с кого сорвали,
Всяко-разно было тут, всех подряд призвали.
Сразу пыл охолодил туркестан и лето.
Взгляд Андропова сверлил каждого с портрета.
Дальше было все, как есть, Бог тому хозяин….
Кому трусость, кому честь, кому «цинк» запаян….
Кинул май в пруды блесну, чудная погода!
Как мне жалко ту весну и свои два года!
                11 мая 2013 г.