Иегуди Менухину - 1916-1999

Вера Чижевская Августовна
ПЕРВАЯ СКРИПКА
 
              «…Дух – не пыль, он в прах не распадётся,
              Став собой самим, он к небу рвётся»
.....................................«Талисманы» Гёте

  Осязание, зрение, вкус, обоняние, слух
  слушать тело должны… Не впервые встревоженный ДУХ
  дирижирует, первую скрипку доверив Душе,
  и его дирижёрская палочка настороже:
  чувства не повинуются, заняты только собой –
  начинают поспешно, а после - звучат вразнобой.

  И тогда ДИРИЖЁР, ощутив неизбежный барьер,
  без оркестра исполнит далёкую музыку сфер,
  и скрипичному соло доверит качнуть небосвод,
  зная: каждая нота на землю звездой упадёт.
           _________________________
           В данном случае Дух является Дирижёром