Прощание. Двойное рондо

Ядвига Розенпаулис
1

Угасла... Штилем безмятежным
Ровны нетканные одежды
Души... И зеркало светло -
Росы дыханной нет? Спеклось
Стекло с хрусталиком. Утешь же

Лишь поцелуем в лоб небрежным:
Свинцовый дождь лобзал чело.
Пропало всё, что зачалось,
Зарёй зарёванной угасло.

Отлив сангины с побережья
Лица. Мой ангел обережный
Взмахнул расхристанным крылом:
И кровь и время истекло
Сквозь пальцы. И отравой - нежность.
Лампада светит. Явь угасла...

2

Прощай! Безумием палаты
Полны. Безвременьем распятый,
Пришпилен к взору потолок.
Простынным снегом замело
Твоё лицо. Огнём объята,

Луна - воинственной Палладой -
Копьё луча бросает. Толк
Для тех, кто смертью занемог -
От света горького? Прощай же!

Испить до дна цикут закатных,
Мощей заржавленные латы
Отбросить. Дьяволам в залог
Отдать зловонной тьмы дымок -
Не душу. Плачами призвать их
На одиночество! Прощай же!