Не от рода ли нашего

Анатолий Иванен
Не от рода ли нашего
прямота этих слов?
Только книги выпрашивать
без стыда я готов.

Знаю грусть и страданья,
знаю боль пепелищ.
Не приму подаянья-
хоть и сделаюсь ниц.

Не хочу снисхождения –
будь я трижды бедняк.
Больше нет унижения,
чем подачка…
Лишь так
рассуждали вы, пращуры,
Этот прочный закал
от отца работящего
я в трудах перенял.
Так живу!
И доколева
Опыт прочен
как наст,
духа гордого, вольного
сын вовек не предаст.