Пессимист

Валерий Платонов
О тлетворном духе декаданса
Я хочу сегодня говорить
Потому как логика пасьянса
Шанс даёт надежду возродить.

Дух упадка давит на печёнку,
Понуждая вынуть острый меч,
Остужает мысль пройти за кромку
Улица горячая, как печь.

В ресторанах, рюмочных, курилках
Возвышаю суть, но большинство
Кроме этикеток на бутылках
Изучать не хочет ничего.

Оттого поток духовной слизи
Льётся из спиртного миража
И трагизмом будничных коллизий
Тихо наполняется душа.

Голова с тяжёлого похмелья
Каменеет на сухом ветру,
Я, бесстыдно превращаясь в зверя
На чужом пиру объедки жру.

Нету даже мизерного шанса
Мне в душе надежду возродить,
О тлетворном духе декаданса
Не хочу я больше говорить.