Говорят дети

Наталья Андреевна Майер
Женя, 2 года.      
     Ходит по двору  туда и обратно, волоча за собой длинную палку. Бабушка с дедушкой сидят на крыльце.
   - Женечка палячку тащит — подражая внучке говорит дед.
   - Это не палячка. Это — копьё! - Серьёзно заявляет малышка.

Ириша, 2 года.
       Гостит у бабушки. Мама приехала поздравить дочку с днём рождения.
  Мама: - Ну, и как тебя зовут?
Хочет услышать, как важно произносит дочка своё имя полностью, отчество и фамилию.
  Ириша: - А ты моя мама?
Мама (огорчённо):
  - Ирочка, ты забыла свою маму? 
 Ириша: - Я не забыла, но если ты - моя мама, почему спрашиваешь, как меня зовут.

 2 года 2 месяца.
     Ждёт  с мамой врача в поликлинике. Сидящая рядом с ней женщина протягивает ей яблоко. Берёт молча.
 - А что надо сказать, когда тебя угощают? Ириша молчит.
Женщина упорствует:
 - Разве мама тебя не учила?
 - Меня бабушка учила!
 - Ну, скажи то, чему тебя бабушка учила!
Молчит.
Идут с мамой домой. Ириша что-то бормочет. Мама наклоняется к ней:
 - Что ты говоришь?
 - Я говорю той тёте, которая дала мне яблоко: «Спасибо, спасибо, спасибо!»

Вика, 3 года.
           Рано утром.
 - Бабушка, вставай! Ну ба-а-бушка, открывай глазки, просыпайся уже!
 Я кушать хочу! Бабушка сонным голосом:
- Что ж ты маму не попросила?
- Ты что? Она же спит! 

Максим, 3 года, 2 месяца.
     - Папа, у тебя голова большая, или маленькая?
Папа, (подумав):
- Пожалуй, большая.
- Нет, папа. У тебя голова не большая, а маленькая. Это у жирафа голова большая, потому что у него шея длинная, а у тебя голова маленькая, потому что шея короткая.