Нечеловеческое

Игорь Колыма
Я понял, что жить удивительно просто,
И нужен всего-то пустяк пустяком -
Всегда и во всём соответствовать ГОСТам
И слухом, и зрением, и языком.

А, значит, туда! Хватит щёлкать хлебалом!
В массовку, в толпу, где инаковых нет!
Толпа - моя кровля, моё одеяло,
Цигейка, шинелька и бронежилет.

Толпа - это храм, где спасаются души,
И варится жирный духовный бульон.
Толпою отстроим, толпою  разрушим,
А, если прикажут - толпою убьём...

Всегда оно проще, когда целым миром,
Напакостил где-то - как с гуся вода.
Когда я один - то, как дырка от сыра,
Ни то и ни сё, ни туда, ни сюда.

Так что же застыл я в тоске и печали?
Вступать и вливаться, там - мой оберег!
Но, видно, я просто чужой изначально,
А, может, так вовсе и не человек...