Как о том рассказать

Надежда Седова Седова
Как о том рассказать и поведать,
Где найти мне слова – не знаю…,
Как досталась нам эта Победа,
Что пришла в долгожданном мае.

Я всё женщину ту вспоминаю:
Память ходит за мною следом.
Помню - в школе девятого мая
Поздравляли её с Победой!

Помню облик её неприметный,
Грусть улыбки, лицо простое…
В этой женщине скромно одетой,
Было что-то для всех святое.

В её доме за светлой иконкой –
Пожелтевшие чуть листочки.
Их в народе зовут – «похоронки»,
Извещений скупые строчки.

Фотографии в траурных рамах –
Сыновья, как один – живые…
А на сердце – три горькие раны,
Незажившие - ножевые…

И была она странно похожа,
Эта женщина в темном платье,
На другую – суровей и строже,
Что сынов звала на плакате.

И потом - на могилах павших,
Там, где горя и скорби тонны,
Стала символом Родины нашей,
Потеряв детей миллионы.

Я все чаще о ней вспоминаю:
Время – дальше, а память – ближе…
В светлый праздник - Девятое Мая,
Скорбный образ её я вижу…