Священная пядь

Надежда Седова Седова
Постоим на высоком пригорке,
Где шумит над рекой водопад.
Не из камня – из горя и скорби
Здесь застыл молчаливый солдат.

Имена здесь на плитах, как раны.
Земляков дорогих имена…
Гулким эхом из дали туманной
В наши души стучится война.

Это время натруженным нервом
Бьётся в нас и стоит у ворот.
Снова в памяти – год сорок первый,
Самый страшный для Родины год!

В черной свастике пол-небосвода,
Дым пожарищ во весь горизонт.
Шли, тянулись к райцентру подводы:
Земляки уходили на фронт.

Будто снова в родном поднебесье
Расставаний вселенский набат:
Всхлип гармони сквозь слезы и песни -
В них надежда вернуться назад.

Время грозное их выбирало,
Поднимая Отечества рать.
Как легко это время решало –
Кому жить, а кому умирать!

Это наши отцы или деды.
Имена их, как воинский стяг.
Каждый сделал свой шаг до Победы
И в бессмертие сделал свой шаг.

Обелиск над высоким пригорком,
Где берёз шелковистая прядь…
Это – вечный огонь для потомков,
Это наша священная пядь!