Хитрость

Ялюка
Хитрость
Истинно хитёр, тот, кто умеет скрывать свою хитрость за мнимыми простодушием и откровенностью.

Хитрый человек, это паук, что плетёт свои сети из лицемерия и лжи.

Мудрость, это интеллект, всё объемлющая эрудиция, глубокое логическое и аналитическое мышление. Хитрость можно тоже назвать мудростью, только рангом значительно ниже, да и с помыслом не всегда благородным - во многих случаях её можно назвать просто смекалкой с элементами лжи, ловкостью, лукавством или просто гипертрофированным умишком. Но часто хитрость используют и с благими намерениями, например военная хитрость, - обмануть врага, чтобы выиграть сражение, этим пользовались все военачальники.
Вот и решай - хитрость, это зло или благо?

Истинно мудрые и глубоко порядочные люди используют хитрость только в исключительных случаях, ибо упасть даже в своих собственных глазах для них душевная катастрофа.