Пятый репортаж

Тес Хмель
                Эл рассказывает на Стихире о жительнице Марса –
                Татьяне Правдиной, которая родилась на Земле,
                но волею судьбы попала на чужую для нее
                планету и осталась жить на долгие годы.

     Дорогие земляне, расскажу вам о том, как случайно я встретилась с одиночеством. То была марсианка, но когда-то с Земли, на пиратском Hermes-тери в плен ее привезли. Поседевшая в мудрости и мечтах о былом, эта женщина стала для меня эталон.
     Попрошу уйти циников и упертых особ, для кого горе -  мелочь, человек,  просто crott;…
     Ну-с, остались нормальные,  треть из зала ушла…Да-с тенденция скверная…Вот такие дела.
     Мой рассказ о возвышенном, о любви к языку! Вы меня понимаете? Если нет, помогу. Это было недавно на просмотре, в кино, увидала вдруг Правдина, там родное село…Посмотрела, заплакала…Слезы градом лились…Захотелось вернуться в свою прошлую жизнь.
     Я наделала копии, материал-то большой, отдала моей гостье, та помчалась домой. Вот проходит неделя, я к Татьяне пошла, но она очень сдержанно, вдруг меня приняла.
     -Что случилось, ответьте, неожиданно как? Вас как будто сменили, поменялся ваш знак. - Помолчала Татьяна, а потом, начала говорить очень чётко, будто что-то ждала:
     -Знаешь, Эл, я в смятении, что же это грядёт?! Где мое поколение, оно есть или нет…Почему я не вижу, в их потомках, следа: языка и культуры, и здоровья…Беда! Знаю, новое время все меняет вокруг, быть должны дети лучше чем родительский круг…Только вижу обратное на примере землян, будто к ним применили Homo сods обезьян…Это я уже видела, на Сатурне, когда там народ превратили в человека-раба…Говорить разучили, думать мозг перестал, всех укрыли в туннели, стал безлюдным портал. Эта боль на утихнет, вечно буду нести… Что ж случилось с Землею?! Надо Землю спасти!!! 
     Наша встреча закончилась, я ушла по делам. С той поры мы не виделись, но на News-Марсиан, я читала, что Таня собрала «Caravan» и по плану «The conversion of the galaxy» начинать будет там. 
     А недавно читала как Татьяна-трибун обращалась к землянам, через рупор-VITRIN: «Ваше кровное, битое, закаленное в старь слово лучшее «Русское» отдаете в словарь, понабрались поганого и разлилось оно, как зловонно – водное, «чудодейственно…»