Есенинский мотив...

Вячеслав Чаплинский
    
Не гляди на меня  в надежде.
В ожидании ласковых слов.
Я давно уж не тот,что  прежде
Я давно уж молчу  про любовь.
               
Отлюбилось давно , отмечталось.
Закатилась моя  звезда.
Вера есть и Надежда осталась.
От Любви не осталось  следа.
-------------------------------------------------
Молодым,беззаботным,весёлым.
Я бродил по лицу земли.
Был во многих портах  новосёлом.
Где стояли мои  корабли.
               
Не свершал я великих открытий.
Не открыл островов и морей.
Было несколько экспедиций.
В биографии флотской моей.

Дорогая, Я  был на Босфоре!
Я могу рассказать вам о  нём.
И о тёплом Саргасовом море.
И о многом , о многом  другом.

И трепали меня и ласкали.
Штормы Арктики, тропиков  зной.
Угрожали и рифы и скалы.
И могила в воде ледяной.
               
Ну а в знойном и влажном Фритауне.
Видел Я сверх-огромный  Алмаз !
Пил вино у расистов в Кейптауне.
И в Гаване  кутил много  раз.
               
Но открыть острова в океане.
Мне,как видно, не сужден.
Мне б родиться лет двести заранее...
До меня всё открыли  давно.

И не надо мне этих открытий.
Ни атоллов ни островов.
Мне б найти поуютней  обитель.
Средь Латгальских озёр и холмов.

    1959 год.Северная Атлантика.