Смотри за собой

Алина Смирнова
"Смотри за собой, чтоб образ твой был благолепен." (Ф.М. Достоевский)

Иду я в толкучке в метро, спускаюсь-поднимаюсь на эскалаторе, прохожу в толпе турникеты на вокзале, утром, вечером, пять дней в неделю, месяцы, годы, десять лет, двадцать... Меня толкают, роняют между поездом и платформой, копчиком о ступеньки, режут сумочку, крадут деньги, пачкают рюкзаками пальто, рвут каталками колготки, бьют чемоданами по коленкам...

Можно долго рассуждать, искать "духовные скрепы". Можно писать, говорить, шептать на ушко, кричать на каждом углу... Но не благолепна я, увы, и уже не стану такой... Благолепная нищенка-инвалид на Курской просит у меня милостыню, а потом достает iPhone и кому-то звонит... "Это такие дуры, как ты, работают" - говорит одна такая пропитая "нищенка" моей коллеге.

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное "...

Мне не нужна духовность - мне нужна душевность. Ибо верую я не в призрачных духов, а в бессмертные души.