В память о погибшем судне

Вячеслав Чаплинский
   

У песчаных берегов залива.
Остов судна виден на мели..
Волны лижут борт неторопливо.
В трюме стайки рыб приют нашли.

Тишина вокруг,лишь чаек крики.
Нарушают этих мест покой.
Корпус судна чёрный и безликий.
Памятник трагедии  морской.

Лет тому -назад пожалуй восемь.
Это судно было  на ходу.
И была полна штормами осень.
Но команда не ждала беду.

В дальний рейс с надёжным капитаном.
Шли сквозь шторм без страха моряки.
Шли навстречу и портам и странам.
Где призывно светят маяки.

Что такое море штормовое?
Это волны,ветры и дожди.
Осенью не жди  моряк  покоя.
И пощады от штормов не жди.


В шторм и ураган беда приходит.
Кто её предвидит наперёд.?
Вдруг волна - убийца вас находит.
Сносит рубки,шлюпки,тросы рвёт.

Стёкла рубки с треском вылетают.
Под напором яростной волны.
В рубке редко кто уцелевает.
Стоны и проклятия слышны.

Судно потеряло управление.            
И стихия властвует над ним.
Есть ли там надежда на спасение?
Кто из них останется живым?
               
Так ли? По другому ли? Иначе.
Погибал вот этот теплоход?
А теперь над ним лишь чайки плачут.
И Его нигде,никто не ждёт!               

       2008 г.Рига.Осень.