Диспут

Татьяна Ковалёва 3
Ты убеждаешь:
– Опустись на землю с неба.
– На что небесных собеседников сменю?
На нудно-рабскую работу ради хлеба?
На куражи и экзотичное меню?
Но если стану примитивной, как амёба,
Какою славой имя осеню?

Ты споришь:
– Созерцай и наслаждайся.
Верь, каждый  станет тем, чем хочет стать 
Менять мировоззрений не старайся,
Читай…
– Что раб идеологии мог дать?  –
Призывы пламенные в ложь и миражи?
Где смысл и цель в том чтиве?  –
Покажи…

А Бог призвал к соавторству, творенью.
Но надо стать достойной созидать.
Не временное создавать на время –
Любовью жертвенною вечность утверждать.

Коснувшись вечности, хочу ей освятиться.
Всех светом привлекать, как мотыльков.
А для себя, меж делом лишь трудиться.
Жаль, чопорность ты сбросить не готов.
22. 12. 1994.

Раздумье

Владивосток, в вечернем смокинге, как князь.
В сиянье свиты фонарей явился.
Над сонными заливами склонясь,
Столпами огненными в водах отразился.

Галантен и прекрасен ты, но не с тобою.
Душа моя тоскует о ином.
В щемящей тишине больничного покоя,
Припомнился мне снова отчий дом…

Бездомный – рай на тот причал сменяет.
Вновь снежный вечер синь плеснул в окно…
Как много значит тишина такая,
Познала я в сравнении давно.

Жаль, нет мне в отчий дом возврата…
Какими терниями надо мне пройти,
Чтобы в уютном домике когда-то,
Могла покой и радость обрести?..
15. 10. 1966.