Озёрная нимфа

Елена Афанасьева-Корсакова
Взмах   крыльев   над озерною волной,
Прожилок  нить  прозрачно обнажает,
Огромные   глаза...  Вот, ты  какая!
Возьму  тебя за крылышки  рукой
И рассмотрю получше... Ускользнула,
Взлетела,  в  невесомости  кружась,
К  подружке  легкокрылой  понеслась,
От  взглядов  любопытных  упорхнула.
Неволя - в человеческих руках...
Что ж, улетай!  Не очень-то хотела.
Блеснула на прощанье гибким телом
И перламутром  в  бусинках-глазах.
 

Личинки стрекоз (называемые нимфами) развиваются в воде, дышат жабрами.

Фото из интернета