Какие истины

Ольга Альтовская
  *  *  *

Какие истины в ушах?
Резонов прошлых вянет голос.
И вздох «O, tempora, o, mores!»
Ничтожней ветра в камышах.

Как извратили красоту!
«Сынок, скажи мне, что за морок?!
Ты нанести готов тату,
Но лишь представь себя лет в сорок.

Ты повзрослел, и день забыт,
Когда поддался ты соблазну
Фетиш свой выставить на вид
Или рисунок несуразный.

Ты изменился, ты – другой,
А он, впечатанный, – всё тот же,
Граффити чушковым на коже.
С ним в новой жизни ты – изгой.

Тату – клеймо, тавро. Узор –
Опознавательная метка,
Дань моде – пагубен нередко
И несмываем, как позор,

Липуч, досаден, как репей.
Отринь пятно ассоциаций –
Душе дай вольно развиваться,
Без пошлых штампов и цепей».

Всё тщетно. Но сквозь горький дым
Иные догмы и уставы
Вздохнут: «О, времена, о, нравы!»
Взывая к отпрыскам своим.