Октавиус

Грэй Рэйн
Скованный льдами безжалостных бурь,
Ветром жестоким гонимый.
Ты не увидишь морскую лазурь,
В снежных оковах хранимый.

Парус изорванный иглами льда,
Спишь в паутине канатов.
Вмерзший штурвал и пустая корма,
В россыпи белых бриллиантов.

Срублена мачта, забыты мечты,
Мрак в леденящих каютах.
Жизни сгорели былые костры,
В смерти хрустальных минутах.

Ужас застывший в холодных глазах,
Вместе замерзшие двое,
Мать, и дитя в онемевших руках,
Грели друг друга в неволе.

В кресле дубовом сидел капитан,
В пальцах дневник зажимая.
Долго, мучительно он умирал,
Мертвых матросов съедая.

Старый корабль, нашедший покой,
В мраке своей панихиды
Манит меня безутешной тоской,
Скрытой во льдах Антарктиды.