Особый случай

Айна Азиева
 Долго я не решалась заглянуть в мамин сундучок. Наконец мы с сестрой открыли любимый нами с детства старый  сундук с коваными железными полосками. Он достался маме от нашей бабушки. Когда я была маленькой девочкой, любимым моим занятием было забираться в сундук, в котором хранилась красивая праздничная одежда. Самыми нарядными в нём были кофточка с множеством пуговиц и тёмно-зелёная в мелкий цветочек шаль. Я часами могла вертеться возле зеркала, накинув на плечи эту шаль. А когда у мамы появились внуки, словно из волшебного ларца, она доставала какие-то необыкновенные конфеты или игрушки, которыми припасалась для каждого из них...
  Я с волнением подняла крышку сундука, среди прочих аккуратно сложенных вещей увидела до боли знакомый  свёрток. Развернула его … не ошиблась… это тот самый фирменный пакет с моим последним подарком, привезенным из Москвы  для мамы … две сорочки, белая и розовая,  и флакон французских духов. Помню, как мама радовалась этому подарку … словно ребёнок новой игрушке. Я просила её носить эти рубашки каждый день, а не убирать в сундук для «особого случая», как любила говорить мама.
 Но особый случай так и не наступил… мамы не стало… не стало как-то вдруг… Она не лежала, не болела, не мучилась, а ушла тихо, как жила, никого не обременяя заботой о себе…
В каком бы возрасте  не настигала эта страшная весть,  тебя охватывает какое-то вселенское сиротство, из которого не могут вытащить ни твои близкие родственники, ни друзья.
И жизнь твоя отчётливо делится на «до» и «после».
Слова «особый случай» изменили моё сознание кардинально. Я вдруг поняла, что особый случай – это завтра, которое никогда не наступает. Так и живём, откладывая на несуществующее завтра или «особый случай»  то, что можем сделать сейчас.
Ко мне пришло понимание того, что самая важная минута в моей жизни – здесь и сейчас. Эта минута уйдёт и больше никогда не вернётся. Самые важные слова – это слова, которые я произношу в данную минуту, не откладывая до особого случая.
Я стала проводить больше времени на природе, в кругу семьи, с друзьями, меньше на работе.
Я поняла, что жизнь – особый дар Всевышнего, это собрание опыта, которое стоит ценить…
Я больше ничего не сохраняю для особого случая, стараюсь говорить своим близким, как я их люблю, и в ответ слышу и чувствую то же самое. Я пользуюсь своей любимой посудой каждый день, а не по праздникам. Надеваю любимые наряды, не откладывая для особого случая. Я говорю себе, что каждый день, каждый час и каждая минута – что-то особенное и неповторимое...
 И я не устаю благодарить Всевышнего за всё, что он мне даёт здесь и сейчас…