Родная

Николай Павлович Зайцев
Не возьму на дальнюю дорогу
Ни краюхи черствой, ни рюкзак.
О любви сложу молитву Богу
И по свету двину просто так.
Гой ты, Русь, заржавленные шпалы!
Пыль дорог осела на ступнях...
Я скрывался от твоей опалы
То по собкам, то на простынях.
Твоя страсть, заносчивое пламя!
Меня грела у походного костра.
Дождь хлестал по лицам будто знамя,
Что солдат целует у креста.
На равнинах статью непокорной
Мне волнует душу глас церквей
Мниться тихо слово песни вольной,
Да в подвалах стало чуть светлей.
Запрети мне повторять ошибки,
Я от хмеля позабыл себя!
Дай напиться из твоей улыбки,
Я боюсь проснуться без тебя