Святославу Рихтеру - 1915-1997

Вера Чижевская Августовна
УКРОТИТЕЛЬ

 Я ни разу в жизни не видела вечнозелёной пихты,
 что обитает в местности, холодом опалённой.
 Но почему-то имя Святослав Теофилович Рихтер 
 рифмуется с  запахом музыки вечнозелёной.

 Когда он играл, углубившись в глубокое звучание
 мощных аккордов - ни один звук не бывал потерян,
 клавиши рояля только издавали грозное рычание, 
 словно укрощённые властным пианистом звери.

 Не так-то просто обуздать Бетховена многоликого
 и Прокофьева не отдать врагам на заклание! 
 Музыка – зверь особенный, не то, чтобы редкостно дикий, 
 но требует смелого, умного понимания.

 А слушателю нет дела до малоизвестных частностей,
 он в вечном поиске великого Укротителя,
 который не сторонится неожиданных опасностей, 
 рождающих страх у обычного исполнителя.

 …Кто-то скажет, что подобное мнение - субъективное.
 Но, согласитесь: ещё во времена пещерные
 звучащие в древних лесах элементарные мотивы
 тоже рождали субъективные ощущения.
___________________
           Фото Святослава Рихтера из Интернета