Конец света

Андрей Тенигин
КОНЕЦ СВЕТА(Апокалипсис местного значения)
 Комедия в двух действиях

 ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
 В одном театре пару лет назад
 Апокалипчик вышел, так сказать.
 И всё как предсказали майя эти.
 Декабрь, двадцать первое число.
 Электрика зачем-то понесло
 Наладить электрические сети.
 А сети эти самые вполне
 Исправны были, вот электрик нет:
 Синдром известной утренней болезни.
 Однако, чья-то добрая рука
 Плеснула пролетарию в стакан,
 Он в благодарность хочет быть полезным.
 В благом порыве позабыв про то,
 Что и фортуна как электроток
 Бывает, к сожаленью, переменной,
 Он перепутал «фазу» и «нейтраль».
 Вот потому так сумрачно с утра
 В провинциальном храме Мельпомены.
 Тотчас же в этом сумраке возник
 Клубок наветов, сплетен и интриг.
 Запахло водкой. Нравственность хромает.
 В гримёрках и на сцене правит тьма.
 Все, спотыкаясь, поминают мать
 Электрика, а также этих майя.
 А что электрик? Как шекспиров Лир,
 Со сцены кроет матом грешный мир,
 То плачет он, то кается, то злится.
 Бессвязна речь его, безумен взор.
 Он голосит: «Увы мне! О, позор!»
 Его, скрутив, уводят за кулисы…
 (Занавес)

 ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
 С утра электрик вымыт и побрит.
 Он ходит твёрдо, внятно говорит,
 Он воплощенье мужества и силы.
 Вся труппа ждёт, не поднимая глаз,
 Но вскоре весть благая разнеслась:
 «Да! Будет свет!» И чудо совершилось:
 Тьма уползла в подсобки, сгинул дым,
 И шабаша вчерашнего следы
 Смывают со старинного паркета.
 Никто не пьёт ни водки, ни вина.
 Бьёт рампы свет - премьера спасена,
 Но слово «майя» строго под запретом.
 Теперь, мой зритель, объяснить пора,
 К чему я это всё, и где мораль?
 Мораль же, в данном случае, такая:
 Убойтесь вы намерений благих -
 Одни лишь неприятности от них.
 И… чёрт бы их побрал, всех этих майя!