Степной пион

Иван Кураков
В краю родном, где так прекрасен Дон,
И цветёт весною степь раздольная,
Еще встречается степной пион,
Уходящий от людей в историю.
Цветок неповторимой красоты!
В дни, когда идёт пора весенняя,
Его багряно-красные цветы
По степи горят в огне цветения.
Его резные, тонкие листки,
От избытка сил тёмно-зеленые,
Как кружева, изящны и легки,
По краям слегка посеребрённые.
Я эти рвал цветы в степном логу
В годы юности моей далёкие.
О них святую память берегут
Тайники души моей глубокие.
Висит над нами постоянно рок.
Сотворить он может роль ужасную.
Степной пион - прекраснейший цветок-
Занесён сегодня в Книгу Красную.