Не время предисловий

Андрей Пасынок
Подсунув грош судьбе под маховик
страшитесь метки «время предисловий»,
когда уже замыслен черновик
от небытия до судорог, до крови,
а новый день по-прежнему - врасплох
и правят бал нелепицы поныне.
Эх, мне бы знать: удача иль подвох? -
Объединять цветение полыни,
дыханье рек, ворчанье мостовых
в слова, чуть-чуть отличные от прочих.
Соседству душ, поистине родных,
отнюдь не повод - выбеленный подчерк.
Любую мзду раздавит маховик,
когда в словах не сыщется частичек
твоей души, чей затвердевший крик
спасал всегда от быта и привычек.
Пока ищу то смысл, а то ответ,
топчу тропу то к храму, то к чертогу…
Ты знаешь, тень - обычный белый свет,
нашедший сквозь препятствие дорогу.