Суровые наставления

Гость Из Тиури
Подумай о людишках свысока!
Наступит время - сам поймёшь, наверное...
Предать у них рука всегда легка,
И душу осквернить, и тело бренное.

Не думай, что судьба твоя легка,
И ощути вкус горького предательства,
И волю собери свою в кулак!
Не стой, как истукан, ты в замешательстве!

Ты равнодушно улыбнись им вслед -
Пусть, уходя, почувствуют презрение.
Попросят - ты им дай такой ответ:
"Меня одолевает тень сомнения..."

И душу от людей побереги,
Забудь такое слово, как "доверие" -
Ножом в спине оно тебе влетит,
И это - жизнь, отнюдь, а не поверие.

Не вздумай пускать в душу пустоту -
Она ничем потом не заполняется:
Ты приносить начнёшь всем доброту -
А пустота всё больше упирается...

Ты в сердце своём ненависть сожги,
Чьё пламя может полностью спалить тебя.
Сиди и безучастно счастья жди,
Как будто ты - лишь зритель представления.

Лететь будешь, как пёрышко, легко.
Не замечать обман, тьму и страдания.
Взлетишь и после смерти высоко,
Добьёшься и небесного признания.