Время умирать

Графоманище
***(Время умирать)

Фронтовым истребителям КА.

Мы витязи небес и не про нас
Романы о дуэлях и охоте...
Наш выбор - ратный труд и смертный час,
Когда отловит в дымке зоркий глаз
Бомберов крестоносных на подлете...

И как в тисках, до тесных Фермопил,
Безбрежный океан небесный сужен,
Зажат меж пар звена.
Размахом крыл
Мы путь перегородим, чтоб застыл
От ужаса "Лаптёжник"(1) неуклюжий.

Наш бич и крест, стреножив дрожь в груди,
"Идя на вы", как легендарный кесарь,
Из юнкерсов(2) назажигать кадил,
Хоть мессерам(3), которых пруд-пруди,
Подставлен хвост, пятою ахиллеса.

И выпотрошит рыцарь-кавалер
Бомбоотсеки прямо над своими,
Тут не до этикета и манер,
Промешкаешь - залепит Рус-фанер
Снарядами в пороховое вымя.

А коли оскудел  боекомплект -
Отчаянный таран без размышлений...
Всю мишуру реестровых побед(4)
Запашет в землю фатерлянда след,
От наглухо прикрытых наступлений!

И зная, что воротимся не все,
Взлетали мы без страха и упрека,
Оставив их на взлетной полосе,
Следами по серебряной росе,
Вернувшимся из вылета - морокой.

Мы чашу смерти выпили до дна,
Уверовав, что без вести не пусто,(5)
Нам сласть победы, что на всех одна!
А ихним битым асам белена
Ужимок мемуарного искусства.

(1)"Лаптёжник"-немецкий бомбардировщик фирмы Юнкерс  Ю-87 с
неубирающимися шасси, которые похожи на ноги в лаптях
(2)Юнкерсы-бомбардировщики фирмы Юнкес самые массовые в немецкой авиации
(3)Мессеры-истребители фирмы Мессершмитт самые массовые в немецкой авиации
(4)Немецкие летчики сбили больше всего самолетов противника, но не удержали
воздушного господства ни на западе ни на востоке.
(5) «Не вернулся из боевого вылета» распространенная формулировка фактически
эквивалентная «Пропал без вести». О подвигах многих летчиков принявших неравный
бой и не пропустивших врага мы никогда уже не узнаем. Но каждый из них такой же
творец победы, как и самый прославленный АС.