Фантазия на тему Золотого петушка

Алёна Агатова
Не спится звездочёту: он звезду
Шальную вычислил на небе.
Она хохочет, пляшет в темной зыби,
Кого захочет, водит в поводу.

Её шатёр на пасмурном лугу
Мерцает и дрожит в сиянье лунном,
И шёпот трав и крики птиц полуночных
Неназванное имя стерегут.

«О упади! Мне в руку упади!» -
Шептал старик, заклятьями пытая
Тьму ночи. Но звезда молчала, тая,
И боль росла, как свет дневной, в груди.

«Я имя из имён тебе дарю,
Ты станешь первою звездой во всей  вселенной,
Моею будь!»
День наступил мгновенно,
И звездочёт отправился к царю.


Илл. Иван Билибин.  Звездочёт. Эскиз костюма  к опере "Золотой петушок"