Полярное сияние

Наталья Рожненко
Между нами шумели еле-еле, тихо ели.
Нам не страшны с тобой стальные метели.
Свиристели зазвенели, значит, скоро вновь капели.
В сердце входишь, как волна, для меня ты – новая весна.
Взгляд твой манит, как магнит, улетаю, изнутри сгорая.
Вместе мы бегали по кругу, разгоняя все сильнее бурю.
Мир замирает в эту ночь, – мы с тобой - прочь.
Не будем беспокоить, тревожить зря, здесь не наступит никогда заря.
Нам поведал один ученый, - мерзлый пар среди зимы рождал пожар.
И не дал шанс вернуться нам к началу, к нашему с тобой причалу.
И мы с тобой горели, ведь пожарные приехать не успели.

Анализ стихотворения "Полярное сияние" Натальи Рожненко.
Тема: философские размышления о любви.
Идея: признание лирической героини в своих чувствах посредством философских рассуждений.
Жанр: любовная лирика.
Тип: повествование.
Изобразительные средства и стилистические фигуры: эпитеты - "стальные метели", сравнение - "взгляд твой манит, как магнит", метафора - "мир замирает в эту ночь"; анафора - "и".

03/01/2015г.