Чёрное солнце

Валерий Давыдов
Шпицберген и чёрное солнце* мерцает по курсу,
Его половинка сейчас в Ярославле видна,
Живет там одна, что морскую закончила бурсу**,
Не верит которая, что наступила весна.
Казалось бы, северных нет в Ярославле сияний,
Однако же было недавно*** - не хочешь, не верь,
Весна на Шпицбергене тоже придёт с опозданьем,
И вою на чёрное солнце, как раненый зверь.
Мы дальше пойдём, если льды помешать не сумеют,
Пришлю ярославне из Карского моря привет,
Где белые ночи совсем не одно лишь названье,
И чёрное солнце пусть будет ей как амулет.

* 20 марта на Шпицбергене было полное солнечное затмение, частично которое могли наблюдать жители средней полосы
** Кораблестроительный институт в Ленинграде
*** Несколькими днями раньше в Ярославле наблюдалось Северное сияние