1812. Гуттштадт. ч35

Валерий Жуков 2
Сражение при Гуттштадте — сражение между русской армией генерала Л. Л. Беннигсена и корпусом французского маршала Нея при поддержке сил маршала Сульта близ Гуттштадта в Восточной Пруссии в ходе Войны Четвёртой коалиции 23-28 мая (5-10 июня) 1807 года.

Капкан для волка ,установленный в цепи разрыв,
Стремительности ,укрощённой в дни благие царских пожеланий,
На взвод не вышел ,арьергард Багратиона утолив,
Кровавой битвой ,исчерпавшей боль чужих воспоминаний.

Французы Нея выстояли в отступлении свои,
Из мести отвращённые страданья,
Колонны русских нависали в поле как огни,
Грозя разгромом, обжигающим желанья.

И злость копилась в их редеющих рядах,
Взывая устоять ,сдержав напор и натиск,
В крови накапливая ненависть и страх,
Неутолимую от вражеских обьятий.

За Пассаргу отброшен корпус Нея,
В Великой Армии распространяется триумф.
Россия начала! И ход знамён велит догнать её скорее,
Встречаться в битве ,подтверждающей смертями пушек гул.

Французов он в один кулак соединил,
Сводя все корпуса в единство воли и смертельного удара,
Гуттштадт Наполеона в ярость обратил,
Не выносящего свободы в самом малом.

Искусство битвы в драке познаётся,
Из детства создавая лейтмотив,
Кому от Бога победителем в ней выйти удаётся,
Тот дерзостью владеть обучен и в сражениях ретив.

Но здесь нашла французская коса,
На камень русского в печали преткновенья,
Раевский героизмом всходит навсегда на образа,
Багратион решает бить врага до полного изнеможенья.

Держали Сульта у Вольфсдорфа русской  артиллерии огни,
Ермолова навеки покрывая славой передышек,
Они и помогли сдержать французов у Алле реки,
Взорвать мосты и выйти победителями в бое без подвижек.