15 Веснянка. Искра легенды

Инна Сирин
Оберег для души, куклу сердца – Веснянку,
Я дарю тебе в солнечный мартовский день;
Вместе с ней – буйство красок цветов на полянке
И мечту, что хранит в старом парке сирень.

Закликаю весну словом Солнца, свирелью,
Пробуждая всё к жизни водой снеговой;
Возвращаю в сады долгожданные трели
Птиц весенних, летящих на крыльях домой.

Посмотри в небеса – полевой жаворОнок*
Нам с тобою готовит весенний концерт,
В день, когда и на солнце искрится корона,
В день, когда души радует искренний свет.

Улыбнись моей кукле, как мог только в детстве,
В ней – энергия вёсен и сила огня;
В ней всё то, что хранит беспокойное сердце,
Счастье жизни и радость грядущего дня.

20.03.2015.

*ЖаворОнок – используется в просторечии.

Иллюстрация - славянский оберег Веснянка.

Кукла Веснянка - это весёлая, задорная кукла, которую делают на приход весны.
Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета, ведь изображает она
не человека, а Дух пробуждающейся природы.
Дарятся эти куклы, как обереги на радость и счастье.
День весеннего равноденствия, когда, в соответствии с мифологическими
воззрениями наших предков, открываются двери Ирия, и на землю прилетают
жаворонки - вестники возрождения и того, что всё пространство вокруг
проснулось после зимнего оцепенения. Именно тогда - в погожий весенний день -
девушки начинают рукодельничать и делать веснянок - ярких кукол самых невероятных расцветок.
Девушка Сирин решила тоже приобщиться:)