Олег Глечиков - Дым Освенцима над Украиной

Антонина Димитрова -Болгария
http://www.stihi.ru/2015/01/28/4858

К семидесятилетию освобождения узников Освенцима.

Двадцать седьмое января.
Зима. Пришёл рассвет.
Разрывы, выстрелы палят…
В бараки хлынул свет!
-Живые есть кто?.. –
Тихий стон, и шевеленье тел…
Солдат в шинели, со звездой,
Совсем оторопел.
Не люди ползали у ног –
Скелеты – Божий страх!
Глазам поверить он не мог,
И слёзы на глазах!
А в горле – ком, и не вздохнуть,
Не выдохнуть нет сил.
Хотел он руку протянуть
К тому, кто ближе был…
Скелет поднял к нему лицо,
В глазах – страданье, страх…
Накрыла тяжесть вдруг свинцом,
Повисла на ногах:
Свободны, люди, - прошептал,
Но шёпот был, как крик!
-Свобода! Наши! – закричал
Вдруг маленький старик.
С трудом узнал ребёнка в нём,
Солдатик, у дверей.
И вновь дышать мешает ком,
От зверства не людей,
Фашистов, иродов, скотов,
Безумцев, палачей!..
Солдат зубами рвать готов
Врагов Земли своей.

Таким он был тот зимний день
Для узников живых.
Мой дядя помнил дыма тень,
Как в печь бросали их,
Как смрад сжигаемых людей
Душил, мешал дышать…
Он тоже был там – Алексей,
А дома ждала мать.
И тётя в лагере была,
Прошла сквозь этот ад…
Пусть дата та, что к нам пришла,
Вернёт нас всех назад,
Пусть память нашу освежит…
Фашизм узнали, вы?!
Он в Украине вновь царит,
Поднявшийся из тьмы!



Димът на Освиенцим над Украйна

Перевод с русского на болгарский язык Антонины Димитровой

В чест  на 70-годишнината от освобождението на пленниците в Освиенцим

Двайсет и седми януари.
Вън пуква се зора.
Избухват взривове. Пожари…
Барака. Светлина!
–Има ли живи?...
Стон. Помръдват се тук-там тела.
Войник с шинел и със звезда
съвсем стъписан спря:
Не хора влачат се едва,
а кости – Божий страх!
На поглед не повярвал сам,
а сълзите текат.
И буца в гърлото дъха
притиска и души.
Към тоз протяга той ръка,
най-близо що стои.
Повдига скелетът очи –
и мъка в тях, и страх…
Олово сякаш му тежи,
омекват му крака.
–Свободни! Хора! – той шептял,
но шепотът бил вик.
–Свободни! Наши! – закрещял
в миг мъничък старик.
Детенце в него с труд познал
на прага тоз солдат.
Дъх буца спряла, щом съзрял
жестокост на дивак.
Фашисти! Уродлива сган!
Безумци! Зверове!
Със зъби би разкъсал сам
народни врагове!


Такъв бил този зимен ден
за пленниците там.
А чичо помнил онзи дим,
щом хвърлят ги в пещта.
Смрадта от пламнали тела
сподавяла дъха.
А мама Алексей дома
очаква. Той бил там…
И леля в лагера била,
живяла в този ад.
И нека тази дата  нас
във времето назад
ни върне, памет освежи!
Аушвиц познахте ли?
Украйна трови с онзи дим,
от ада, що пълзи…