Весна - подражание Некрасову

Ирина Кривицкая-Дружинина
Зиме совсем невесело:
Старуха нос повесила –
За столько долгих месяцев
Привыкла быть она
                Хозяйкой полноправною,
                Теперь же своенравною
                Девчонкой-самозванкою
                От дел отстранена...

Струятся воды талые,
Гуляют ветры шалые,
Синицы громко тенькают
Повсюду день-деньской,
                Над соснами могучими
                Грачи летают тучами,
                Своим истошным карканьем
                Тревожа их покой.

Присев на ветку тонкую,
Выводит песню звонкую
Пичужка-пересмешница,
Сама не зная, чью...
                Обулся мальчик маленький
                В сапожки, сбросив валенки,
                И щепочки-кораблики
                Пускает по ручью.

В лесу все краски смешаны,
Изрыли снег проплешины.
Зайчишка перепуганный
Бежит что было сил:
                Он в белом всё заметнее –
                Пора одеться в летнее,
                Да зимнюю пока ещё
                Шубейку не сносил...

Сияет высь небесная,
Синеет даль окрестная,
В деревьях соки вешние
Уж начали бродить.
                Под солнцем разомлевшая,
                Как баба захмелевшая,
                Ждёт пашня сева скорого,
                Чтоб к осени родить.

Весь мир в истоме сладостной
Надежды полон радостной,
Коты орут дурниною –
Им, бедным, не до сна...
                Походкою неспешною
                На нашу землю грешную
                Идёт-грядёт царицею
                Красавица Весна...