Авогадровая ода

Елена Загугли
к насыщенному Дню рождения моей Другарки

Эпиграф в руку

Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно (Д.И. Менделеев).


Как спится тебе, Спящая Красавица,
Пока твой Принц беседует с ветрами?
Вода дистиллированная плавится,
Крепится в менделеевской нирване?

Реакции ты ждёшь соединения
Но неизвестно, где катализаторы,
Когда притянет губы сила трения,
И будут ли нужны вам индикаторы.

Реакции ты ждёшь экзотермической,
Энергию ты молишь активации,
Чтоб тепловой эффект затмил практически
Все неудобства от реализации.

Красавица моя с числом немассовым!
Хвалю тебя! Смогла ты умудриться
Акцепторные свойства не навязывать,
В процессе ожидания не спиться!