Зелёный призрак

Зинаида Торопчина
         

Крым захватить, свершив блицкриг,
А дальше  -  на Кавказ дорога.
По планам Рейха  -  быстро, вмиг
Крым ими будет взят с порога.

Но ждёт "сюрприз"  то тут, то там,
Не быть блицкригу  -  верный признак.
Вот следует по их пятам
Загадочный "Зелёный призрак".

Всегда он застаёт врасплох.
Устроив на врага охоту,
Он сеял страх, переполох...
Не раз обстреливал пехоту,

Им взорван не один уж дзот,
То вдруг  в огне автоколонна...
Орудий залп, бьёт пулемёт,  -
Потеря для врага огромна!

Обычный старый паровоз,
Одет по форме  -  в камуфляже.
А ужас нагонял всерьёз!
Казался призраком он даже!

Внезапно, пАром весь клубя,
Он появляется у цели.
Не может враг прийти в себя  -
А бронепоезд уж в тоннеле!

Обрушить чтоб тоннеля свод,
Скалу бомбили самолёты.
Ну, всё, теперь завален вход...
Скала дрожала от налёта!

Хоть бронепоезд повреждён,
Но выход есть другой в тоннеле.
Геройский дух не побеждён!
И пулемёты вновь при деле!..

Когда окончилась война,
У паровоза дел немало.
Опять нуждалась в нём страна,
И бегал с грузом он устало.

Отбегал, стал совсем уж стар...
За ратный труд свой безупречный
Дан Севастополю он в дар,
И здесь он  -  на стоянке вечной.


         Среди многочисленных памятников Севастополя есть один необычный  - в тени
      деревьев у автовокзала стоит красавец-паровоз с надписью "Смерть фашизму!".
      Это -  часть бронепоезда "Железняков". Были ещё и бронированные платформы,
      на которых установлены 5 орудий, 15 пулемётов, 8 миномётов. Этот бронепоезд
      был раскрашен камуфляжными разводами  -  под местность. По данным разведки
      о вражеских объектах он  неожиданно для немцев  появлялся, наносил мощный
      удар и тут же скрывался в тоннеле. Фашисты дали ему прозвище "Зелёный при-
      зрак". За 7 месяцев он произвёл более 140 боевых выхода, нанёс врагу большой 
      ущерб. В июне 1942 года более 50 бомбардировщиков нанесли удар по тоннелю,
      где скрывался бронепоезд.
         После войны до 1967 года паровоз водил составы с грузом по крымским 
      магистралям. Сейчас он на вечной стоянке в Севастополе.